daranger1991

Category:

K-pop: Драгоценность Южной Кореи

Музыка – это, наверное, тот вид искусства, который веками сопровождает каждого человека с самого рождения. Музыка окружает нас везде – дома, на учебе или работе, на улице и даже во сне – поэтому неудивительно, что для многих она так важна. И, как и любой другой вид искусства, с течением времени музыка претерпевала многие изменения. Она прошла долгий путь от классических композиций до рэпа и электроники, и теперь начинается новый виток ее развития - K-pop.

Black Pink — южнокорейская гёрл-группа
Black Pink — южнокорейская гёрл-группа

Что такое K-pop?

K-pop (кей-поп) – это относительно новый музыкальный жанр в Южной Корее, начало которого приходится на 1990-е годы. Название кажется странным и непривычным, но оно, на самом деле, довольно просто расшифровывается: K-pop, он же Korean pop – это просто корейская поп-музыка. Но справедливости ради, K-pop также сочетает в себе элементы:

танцевальной музыки;

электронной музыки;

хип-хопа;

и даже рока.

Клипы этого музыкального жанра отличаются от общей массы своей красочностью и динамичностью, а исполнители притягивают взгляд сложными танцами и активным взаимодействием с фанатами.

История K-popа: от вирусного «корейца в очках» до новой субкультуры

Долгое время корейскую музыку и весь остальной мир разделяли толстые стены – виною тому непривычные глазу сценические образы и непонятный язык. Но в 2010-х годах эта стена была разрушена – клип PSY «Gangnam Style», собравший в совокупности 3,4 миллиарда просмотров, быстро стал «вирусным» и познакомил со своей культурой всю планету. Безусловно, этот клип –далеко не эталон, и K-pop подан там в преувеличенной манере, с легким налетом абсурда… Но нельзя отвергать очевидное – его появление на YouTube «прорубило окно в Европу».

После выпуска этой песни на арену вышли «старички» K-popа – группы, которые дебютировали в Южной Корее в 2003-2008 годах и завоевавшие в ней всеобщее признание: Big Bang, SHiNee, Super Junior, Wonder Girls и Girls Generation. Они начали развивать K-pop на мировом уровне, создав в головах слушателей те самые образы, которые и сейчас ассоциируются с этим жанром – милые девушки в коротких юбках и энергичные юноши с немного женственной красотой. Именно благодаря их тяжелому труду группам «третьего поколения» теперь так легко войти на международный рынок.

K-pop сейчас. Новые короли и их преданная «ARMY»-я

На данный момент K-pop представляют уже группы, дебютировавшие после 2010-х годов (EXO, Twice, Monsta X), и одну из них действительно можно назвать действующей «королевой» этого музыкального жанра.

BTS, или Bangtan Soneyondan – это музыкальная группа из семи юношей, дебютировавшая в 2013 году под крылом агентства Big Hit. Биография группы не отличается успешным началом: несмотря на упорный труд, в первые годы творчество ребят не приносило никаких результатов. Корейское общество не воспринимало всерьез «бедных мальчиков из бедного агентства», а о выходе «в свет» не могло быть и речи, и через год-два был риск даже распустить группу.

BTS — южнокорейский бойбенд
BTS — южнокорейский бойбенд

Но этого не произошло, и теперь эти семь парней буквально владеют музыкальным рынком на родине и за рубежом. Сейчас на счету Bangtan практически 300 наград, выступление на ООН, мировой рекорд на YouTube, три крупных тура по всему миру, один из которых стадионный, и невероятная любовь со стороны слушателей. Лейтмотив всего творчества BTS – это принятие себя со всеми недостатками и преимуществами, уважение и любовь прежде всего к самому себе, а после уже и ко всему миру, и именно этим они покорили сердца своих фанатов.

Фанклуб группы включает в себя более 21 млн. человек и называется ARMY. ARMY ежедневно просматривают клипы и покупают альбомы, удерживая первенство кумиров, и занимаются социально значимыми вещами. Так, в определенные даты (дни рождения участников, праздники и др.) фанаты проводят крупные проекты по охране природы и исчезающих видов животных и поддержке малообеспеченных слоев населения.

Вот так выглядит сейчас мировой музыкальный рынок – национальное многообразие и просьба любить себя, звучащая с каждого угла. И несмотря на все стереотипы касаемо K-popа, это лучшие кумиры, которых можно было пожелать современной молодежи.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →